龍之谷中文
龍之谷中文
 
首頁 • 全本
玄幻 • 奇幻
武俠 • 仙俠
都市 • 言情
歷史 • 軍事
游戲 • 競技
科幻 • 靈異
搜索:
 
您當前所在位置:龍之谷中文>>我有道法神通系統

第五四五章 根源所在

更新時間:2024-01-22  作者:八百雨落
葉玄借著這個機會開始靜心修行。

太上道資源自然遠不是葉玄可比,元神被打爆,道果都被打散的道傷沒有大機遇根本無法恢復。

即便葉玄融匯了過去之道的恢復力至少也要千年時光。然而這對太上道來說都不是事,諸多靈草丹藥道術治療之下,葉玄不足一月便恢復如初。

得益于洞神三皇經的修行,葉玄的神魂也變得越發強大,修行起三千世界禪境都快了許多。

太素也拿了許多材料讓葉玄出手淬煉,修行的同時也當個免費的勞力。

葉玄對此自無不可,也算借此機會真正學習煉器之道。

他的萬象煉形術通過煉丹之道已經掌握了煉化組合元氣的手段,但類似于凝成實體這一方面還有所欠缺,煉器之道恰好可以將之補足。

以后他掌握造化道的大道圖譜,萬物為兵,在加上太上道的神工鍛器之法,萬象煉形術必然更進一步,達到前所未有的境界。

“聽外面的弟子說最近原始佛教似乎也不怎么安穩!”葉玄一邊召喚出兩尊水火神靈淬煉材料,一邊和太素太易二人閑聊。

“原始佛教遲早要挑戰五道宗的,現在不過是在收攏一些散修勢力積蓄力量。”太易津津有味地看著葉玄淬煉,同樣是敕令神靈但根據個人不同,神靈也有不同。

這是個人對大道理解的差異,一般人看不出來,但太易太素這種洞神三皇經修煉到高深程度的人卻能分辨。

“五道宗都不管嗎?現在佛祖已經很棘手了,難道就這樣任由他繼續壯大下去?”

葉玄非常詫異,要是換成他,對于現在佛祖這種人露點苗頭就要揮刀,哪里會等對方成長起來。

“現在佛祖現在很強,強到我們下場也可能隕落的程度,因此沒人會輕易下場。再說了,現在佛祖也忌憚著我們,他在收攏散修的力量,而且用的是比散修聯盟和萬化道宗更加激烈的手段,這也是我們想看到的。”太易解釋道。

原始佛教本身就因為因果之道臭名昭著,如今強行掠奪諸多散修勢力的資源自然更加令人反感。

這是比五道宗還要不得人心的勢力。

匯聚散修勢力的確有莫大的能量,以此為根基養出一個媲美乃至操過五道宗的勢力也未必不行。

但散修就錯在一個散字,真要徹底發揮出散修的潛力與能量靠松散的聯盟那是不可能的。

哪怕萬化道宗也不可能,這樣的勢力上限也就十二道脈的層次。

散修想要所有力量凝成一股繩那就必然有著無數散修勢力消亡。

可是誰愿意消亡呢?

這才導致了散修永遠是散修的尷尬。

“既然散修注定不成器,那為什么還放著大魚不抓盯著這片水潭?”這一刻葉玄充滿了不解。

太素轉頭看向葉玄,說道:“因為散修是孕育一切的土壤,即便是五道宗也是散修勢力中脫穎而出再經過無數人努力而來。哪怕我們也從不懷疑散修中有孕育第六第七乃至更多道宗的可能。”

葉玄有些詫異地看著太素,沒想到他會說出這樣一番話來。

“天下絕對不止五種超越帝皇道法的傳承,很多時候被差的只是一個靈感而已。至于資源,天地萬物浩瀚無窮,現在不是資源的東西未來誰又說得準呢?”

太素說著嘆了一口氣:“時間是很玄奇的東西,未來會有什么變化誰都無法徹底洞悉。”

葉玄聽得都驚了,瑪德說得這么冠冕堂皇不就是慫了嗎!

單打獨斗怕干不過現在佛祖,宗門勢力忌憚散修潛力。

然而事實上現在的原始佛教雖然有幾位高手也絕對不會是五道宗的對手,更別說一盤散沙的那些散修……

葉玄還以為五道宗在謀劃什么,搞了半天是這么個情況。

似乎知道葉玄在想什么,太易直接說道:“破壞總比建設容易,你比如造化道吧,造化七式夠逆天吧,為什么要藏著捏著?甚至輕易不動用?還不就是為了保密。”

“如果造化七式暴露出來,你信不信最多十年就能被找到破解之法?要是運氣不好碰上剛好克制得說不定下一次出手就被人破解了,而造化道要研究一式這樣的道法又需要多久?”

“因此要出手就要一錘定音,反復暴露殺招滅了一個現在佛祖未來還有千千萬萬個現在佛祖,有限的道法在無限的時間之下總有被徹底破解的時候。”

葉玄張了張嘴,不知道該怎么反駁,太素說得也有那么幾分道理。

未來佛祖過去萬年神龍見首不見尾,佛門二宗都拿未來佛祖沒招。最近就多出手了那么幾次,結果就被自己抓住了破綻。

以前的未來佛祖讓人聞名色變,即便五道宗也要忌憚。自從未來佛祖被自己封印一次之后五道宗對于未來佛祖的忌憚又還能剩幾分?

想到這里葉玄突然開口:“我一直有個疑問,佛門二宗為什么一直和原始佛教過不去啊?現在佛祖的三世之道如此逆天,就算和佛門二宗傳承比起來也不差了,究竟什么仇什么怨還放不下非要死磕。”

之前葉玄問過大悟僧,大悟僧解釋是現在佛祖等人以因果之道控制佛門二宗門人,但這也不至于斗到現在這個地步。

要不是自己判出原始佛教大悟僧反倒傳授自己三千世界禪境,葉玄都要懷疑他們是演戲給其他人看了。

“此事我也知道地不多,只是聽說三世佛祖以因果之道控制修士,盜取佛門二宗傳承,太素師兄執掌天書應該知道不少吧。”太易說著看向太素。

“盜取傳承?以三世佛的資質直接拜入佛門二宗都可以了吧,干嘛還要行盜竊之事?”

葉玄有些不信,自己都能被傳授三千世界,現在佛祖還沒這個資格?

“這并非根本原因,真正讓原始佛教成為佛門二宗死敵的原因是道不同。”太素撫須說道。

“道不同?”

葉玄有些詫異,以他自己感受也沒見佛門二宗有這么排外啊!

“此道非修行之道,而是流派。你可知道祖這種修行方式?”太素問道。

葉玄聞言一驚,這他可太清楚了。

他想了想還是沒有隱瞞:“知道,我煉化過去道果之時看到些記憶。”

太易一臉驚奇:“宏道你不會也是道祖吧!”

葉玄不知究里連忙否認:“我不是,我沒有,要成道祖多難啊,我哪有那個本事,你也知道道祖這事?”

太易點了點頭:“聽宗門前輩說過。”

太素卻不怎么在意,只是繼續說道:“你走道祖之路也沒什么,只要不以佛法走就行。主要問題是出在三世佛祖身上。”

“可否細說?”

葉玄松了一口氣。

“道祖便是成為一道之祖,道脈源頭與頂點,借助道脈之力修行的法門。現在很少有人走這條路了,因此道祖佛祖都叫得隨意。放在十萬年前,能稱祖的都是走道祖之路的頂級強者。放在如今反倒以道人稱呼。”太素解釋道。

“道人?”

葉玄心中震動,他也知道幾位道人名字,玄黃道人,陰陽道人,造化道人還有神霄道祖師也稱神霄道人!

造化道人,神霄道人,陰陽道人不用解釋,兩大道祖一大道脈的祖師,含金量極高。

玄黃道人如今名聲不顯,但玄黃功德寶塔乃是少見的上品天命至寶,功德金樽效果單一了些也是中品至寶。

如今也是元神境界,葉玄才能深刻理解上品天命至寶的強大,那是和普通天命至寶完全不同層次的法寶。

“嗯,我們太上道祖師其實也叫太上道人,你可知佛門二宗祖師是誰?”

葉玄一臉茫然:“這個不知,還請指教。”

“佛門二宗祖師是同一人,稱號便是佛祖。另外道門其實也可以說都是同一個祖師,共尊道祖。”太易看著葉玄說道。

葉玄腦中閃過一絲靈光卻沒有抓住,于是看向太素。

太素再次解釋道:“道祖乃是道門祖師,創煉氣化神之道。這其實是另外一條修行成神之路。”

“但佛祖不一樣,能獨立一道自然不能修道祖之法。你有沒有發現佛修雖然也煉氣但不重視元氣修行,禪宗修神魂,大雷音寺修法相。道祖以天地萬象與元氣為依憑開創修行之路,佛修憑什么?”

葉玄一時間啞然,太素也沒想讓葉玄回答,直截了當地給出答案:“憑的便是佛祖,佛祖以自身為憑依,開辟出了佛修之路。”

“因此佛門沒有走道祖之路的,因為佛門道祖最終境界是成為一尊新的佛祖,不要說原始佛教那種黑暗恐怖的因果控制體系,就算換一個如同佛祖一般的大愛之人佛門也不會允許他以佛門修行之法走道祖之路。”

“為此佛門二宗做出了許多努力,禪宗自稱為僧,大雷音寺自稱如來,菩薩,乃至于金剛,就是為了擺脫佛祖法脈的控制。但顯然這不是那么容易擺脫的。這么說你明白了嗎?”

葉玄聞言點了點頭,這一刻他徹底明白了。

怪不得佛門二宗會聯手對付原始佛教,三道宗更是相信這絕不是佛門二宗的花招,原來根源在這里。

在搜索引擎輸入 我有道法神通系統 龍之谷中文 或者 "我有道法神通系統 lzgzw" 就可以找到本書

上一章  |  我有道法神通系統目錄  |  下一章
其他用戶在看:
龍之谷中文 - 免費小說閱讀網 版權所有 www.lzgzw.com